炭と珈琲

七輪焙煎:炭と珈琲が織りなすドラマ

おうち焙煎は楽しい!

お部屋いっぱいに立ち込めるコーヒーの香り。

この香りがたまらなく良いんだよね。

長年、週末のコーヒー焙煎を趣味とする友だちの話しにつられて、自家焙煎を試してみると。

友だちのいったとおり!

あたたかみのあるコーヒーの芳ばしい香り。

お店でしか味わえないと思っていた焙煎の香りに包まれて、思わず目を閉じて香りを胸いっぱい吸い込んでしまいます。

焙煎してから一日置いたほうが良いといわれるものの、待ちきれずにすぐに淹れました。

美味しい!

いつもは深入りが好きなのに、中深入りの酸味がとても心地よい。

焙煎の熱源は炭火です。

一杯分ずつ七輪で焙煎します。

コーヒーの豆の色が刻々と変化。それとともに、香りや音も変わってきます。

コーヒー豆と炭火が織りなすドラマが間近で見れる七輪焙煎。

 

焙煎をするうちに、コーヒーのことがもっと知りたくなってきました。

せっかくだから、体系的に勉強してみようかな。

資格がとれたら励みになるし、と思い「コーヒーソムリエ」に挑戦することに!

コーヒーソムリエの試験は2か月に1回開催されています。

今月中に申し込めば、来月2月に受験できます。

よしっ、明日、申し込もう。

www.asc-jp.com