お部屋いっぱいに立ち込めるコーヒーの香り。
この香りがたまらなく良いんだよね。
長年、週末のコーヒー焙煎を趣味とする友だちの話しにつられて、自家焙煎を試してみると。
友だちのいったとおり!
あたたかみのあるコーヒーの芳ばしい香り。
お店でしか味わえないと思っていた焙煎の香りに包まれて、思わず目を閉じて香りを胸いっぱい吸い込んでしまいます。
焙煎してから一日置いたほうが良いといわれるものの、待ちきれずにすぐに淹れました。
美味しい!
いつもは深入りが好きなのに、中深入りの酸味がとても心地よい。
焙煎の熱源は炭火です。
一杯分ずつ七輪で焙煎します。
コーヒーの豆の色が刻々と変化。それとともに、香りや音も変わってきます。
コーヒー豆と炭火が織りなすドラマが間近で見れる七輪焙煎。
焙煎をするうちに、コーヒーのことがもっと知りたくなってきました。
せっかくだから、体系的に勉強してみようかな。
資格がとれたら励みになるし、と思い「コーヒーソムリエ」に挑戦することに!
コーヒーソムリエの試験は2か月に1回開催されています。
今月中に申し込めば、来月2月に受験できます。
よしっ、明日、申し込もう。