七輪焙煎では基本一杯分のコーヒーを焙煎。
もっとたくさんの豆をいることもできますが、そうすると豆の表情が見えにくい。
一粒一粒をしっかり見守れるのが七輪焙煎の醍醐味です。
この一杯分のコーヒー豆、お酒にするのも楽しい。
コーヒーのお酒といえば、そう、カルーアです。
カルーアとは?
コーヒーリキュールの代名詞ともいえるカルーア。
つめたいミルクと合わせたカクテル、カルーアミルクは不動の人気です。
カルーアは1930年代にメキシコのヴェラクルスで生まれました。
コーヒーは古いアラビア語の「カホウア」「カーワ」が語源ですが、「カルーア」はそのスラングだそうです。
カルーアの仕込み方
カルーアは、サトウキビが原料のラム酒に焙煎したコーヒー豆を4週間漬け込んで作っています。
これなら、お家でも真似できる。
ラム酒よりさっぱりと、今回はホワイトリカーを使って仕込みました。
- 焙煎した豆10g
- 砂糖10g
- ホワイトリカー100cc
仕込んでから約1週間の写真です。
最初は上に浮かんでいたコーヒー豆が少しずつ降臨。
そして、お酒は日々琥珀色に染まっていきます。
コーヒーの香りを封じ込めておけるのも、自家製カルーアのうれしいボーナス。
毎日眺めて、あきることがありません。
カルーアの使い方
カルーアのカクテル
公式サイトには、それはたくさんのカルーアを使ったレシピが載っています。
定番をみてみると、エスプレッソマティーニ、ホワイトロシアン、ブラックロシアン、マッドスライド、ウオッカエスプレッソ。上段はすべて、ウオッカをミックスしたカクテルでした。
カルーアのアルコール度数は20%。
さらにウオッカを入れて濃くするのが人気なんですね。
もう一つ驚いたのが、英語の公式サイトにはカルーアミルクがない!
日本語のサイトをみるとのっていました。
氷を入れたグラスに、カルーアと牛乳を1:3の割合で注いで軽く混ぜる。
カルーアデザート
カルーアデザートのレシピも載っている日本語サイト。
一際目を引いたのが、カルーアクッキーアイスクリームです。
バニラアイスに、カカオ80%以上のダークチョコレート、チョコチップクッキーを混ぜて冷やしかため、カルーアをたっぷりかける。夏の夜にぴったりとありますが、すぐにでも試したくなる、心躍る組み合わせです。
おわりに
カルーアクッキーアイスクリーム。
今仕込んでいるカルーアでと思いましたが、ラム酒ベースのほうが合いそうな気がしてきます。ラム酒でカルーア、仕込まないと。
<参考資料>Kahlua, https://www.kahlua.com/en-us/;サントリー:https://www.kahlua-net.com/recipe/