今週のお題「何して遊ぶ?」
ゴールデンウィークの初日、神戸にコーヒーを飲みに出かけることに。
コーヒーの街、神戸。
歴史ある炭火焙煎コーヒーと、日本で一番最初に供されたコーヒーの味を試してきました。
元町サントス:元祖炭火焙煎を味わう
炭火焙煎の萩原珈琲。
その直営店のひとつが「元町サントス」、
元町商店街にあります。
8時半ごろ、お店に入りました。
客席はだいぶうまっていて、お店のなかは静かな活気に満ちています。
9時になるころには、すでに満席で外には待つ人たちが列を作っていました。
いただいたのは、モーニングBセット。
サンドイッチとコーヒーの組み合わせです。
やわらかい食パンにハムとレタスをはさんだサンドイッチ。
純粋に美味しかったです。
そして、お目当てのコーヒー。
しっかりした深煎りの焙煎に、心地よい苦味とコクを感じました。
濃いのに、やさしく美味しい。
たくさんの人たちに愛されている理由がわかります。
コーヒーに関する本には、炭火焙煎の美味しさはイメージ。炭は熱源の一つに過ぎなくて、味に大きな影響を与えることはないと書いてあるのを見かけます。
けれど、やっぱり違うよね。炭火焙煎は独特の美味しさをつくりあげる、そう感じた一杯でした。
放香堂加琲:「日本初のコーヒー」復刻版
もう一軒の放香堂加琲。
同じく元町一番街、元町サントスから歩いてすぐの場所にありました。
放香堂は、元町の老舗茶舗。「宇治製銘茶」と並んで「印度産加琲」の看板を掲げ、明治11年の新聞に「焦製飲料コフィー」と広告を出しています。これが、日本で初めてコーヒーを提供した店の最も古い記録。教科書にも載っているそうです。
いただいたのは、「麟太郎」。
明治のコーヒーの復刻版、お店の看板メニューです。
当時と同じくインド産のコーヒーを石うすでひいたものを、フレンチプレスで淹れてくれます。はじめて飲むインドコーヒー。アラビカ種ですが、ロブスタのような風味でした。
薄くて、どちらかというとお茶のようです。
当時の人たちは、このコーヒーを飲んで、どんな反応をしたのだろう?
とても興味深かったです。
おわりに
炭火焙煎といえば、神戸珈琲も有名。
今回は訪れることができませんでしたが、次回は焙煎工場見学のときに日程を合わせて行ってみたいです。