炭と珈琲

七輪焙煎:炭と珈琲が織りなすドラマ

コーヒーソムリエ試験対策:コーヒーカップの種類

コーヒーソムリエ試験、10項目の「コーヒーカップの種類」。

色々な本を見てみましたが、コーヒーカップの種類についての記述は少ないです。

磁器製のカップ

  • コーヒーカップの多くは磁器製
  • 磁器は白地で薄く、金属のような高い音がする焼き物
  • 陶器は厚くて、叩くと低い鈍い音がする焼き物
  • 近世以前、中国と朝鮮でのみ生産
  • 朝鮮の陶工が有田の泉山で磁石鉱脈を発見後、日本の生産が開始(伊万里焼)
  • 伊万里焼が欧州で流行、模倣に成功したのがマイセン窯

コーヒーカップの大きさ

  • 一般的なレギュラーカップ:器の8分目まで入れて約140ml
  • デミタス:フルコースの食事の後に出る小さなコーヒーカップは70~80ml
  • エスプレッソ:25~35ml
  • レギュラーカプチーノ:150~180ml
  • マグカップ:160~180ml

アロマを引き出すエスプレッソカップの条件

  • 磁器製
  • カップの縁:胴体部より薄い造り。適度な厚みがよく、丸みがあると口の中に流れやすくバランスが良くなる
  • 胴体:5㎜以上、重さは約120g
  • 形状:底が丸くなっているエッグシェープ。エスプレッソがやさしく流れ落ち、クレマが長持ち
  • カップの全体の容量:約60ml
  • カップの直径:エスプレッソ25mlを入れた時のクレマの位置の直径は約45-50mm

<参考資料>チュング‐レング トラン, セバスチャン・ラシヌー, 2017「コーヒーは楽しい!」パイインターナショナル;UCCコーヒー博物館, 2016「図説コーヒー」河出書房新社